材料(2人~3人分)
- えび
- 12尾
- 片栗粉
- 大さじ2
- お酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ■ ソース
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 練乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えびは、しっぽと一節分を残して皮を取り除く。
背中に切れ目を入れて、背綿を取り、お酒と塩コショウをふりかけておく。
-
- 2
- 1の水気を切り、片栗粉をまぶす。
フライパンに多目のオイル(分量外)をひき焼いていく。
-
- 3
- えびの油を切っている間に、ソースをつくる。
マヨネーズと練乳を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- ソースが出来たら、えびを入れて絡めて完成!
おいしくなるコツ
えびは、しっぽの上についてる尖った部分も取ってくださいね。
きっかけ
居酒屋のえびマヨを再現してみました!
子供も大人も、みんな大好き!