あ~あったまる・・・茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらら@楽天
汁物もいいけれど・・・寒い季節は茶碗蒸しをハフハフしながら食べたいですね~^^

材料(4人分)

3個
薄味すまし汁
600cc
えび
4尾
ささみ
80g
干ししいたけ
2枚
たけのこ
60g
ぎんなん
8個
三つ葉
適宜
しいたけ戻し汁
150cc
砂糖(しいたけ)
大1
しょうゆ(しいたけ)
小2

作り方

  1. 1
    薄味に味付けしたすまし汁を作っておき冷ます。
    冷めたら・・・こした卵を加えて卵液を作っておく。
  2. 2
    150ccのしいたけの戻し汁を使ってしいたけを甘辛く煮る。火にかけアクを取ったら砂糖大1・しょうゆ小2で煮詰める。
    一口大に切る。
  3. 3
    えびは背わたをとり食べ易い大きさに切る。
    ささみも筋を取り同様に。
    たけのこは下茹でし小さく切る。
    三つ葉は2cmに切る。
  4. 4
    碗に具を入れ・・・卵液を注ぐ。
    気泡は除いておく。(取らないとスが出来ます。)
  5. 5
    蒸し器で約10分~15分蒸す。

おいしくなるコツ

ポイントはしいたけの戻し汁でしいたけを甘辛く煮ること!いい味出ます~^^

きっかけ

なかなか頻繁に作るものでもないけど・・・これを作るといつも無言で黙々と食べる旦那でも、この茶碗蒸しは「美味しいな」と言ってくれるのです^^v

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする