あ~あったまる・・・茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
薄味に味付けしたすまし汁を作っておき冷ます。
冷めたら・・・こした卵を加えて卵液を作っておく。 -
2
150ccのしいたけの戻し汁を使ってしいたけを甘辛く煮る。火にかけアクを取ったら砂糖大1・しょうゆ小2で煮詰める。
一口大に切る。 -
3
えびは背わたをとり食べ易い大きさに切る。
ささみも筋を取り同様に。
たけのこは下茹でし小さく切る。
三つ葉は2cmに切る。 -
4
碗に具を入れ・・・卵液を注ぐ。
気泡は除いておく。(取らないとスが出来ます。) - 5 蒸し器で約10分~15分蒸す。
きっかけ
なかなか頻繁に作るものでもないけど・・・これを作るといつも無言で黙々と食べる旦那でも、この茶碗蒸しは「美味しいな」と言ってくれるのです^^v
おいしくなるコツ
ポイントはしいたけの戻し汁でしいたけを甘辛く煮ること!いい味出ます~^^
- レシピID:1730000345
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません