あ~あったまる・・・茶碗蒸し レシピ・作り方

あ~あったまる・・・茶碗蒸し
きらら@楽天
きらら@楽天
汁物もいいけれど・・・寒い季節は茶碗蒸しをハフハフしながら食べたいですね~^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薄味に味付けしたすまし汁を作っておき冷ます。
    冷めたら・・・こした卵を加えて卵液を作っておく。
  2. 2 150ccのしいたけの戻し汁を使ってしいたけを甘辛く煮る。火にかけアクを取ったら砂糖大1・しょうゆ小2で煮詰める。
    一口大に切る。
  3. 3 えびは背わたをとり食べ易い大きさに切る。
    ささみも筋を取り同様に。
    たけのこは下茹でし小さく切る。
    三つ葉は2cmに切る。
  4. 4 碗に具を入れ・・・卵液を注ぐ。
    気泡は除いておく。(取らないとスが出来ます。)
  5. 5 蒸し器で約10分~15分蒸す。

きっかけ

なかなか頻繁に作るものでもないけど・・・これを作るといつも無言で黙々と食べる旦那でも、この茶碗蒸しは「美味しいな」と言ってくれるのです^^v

おいしくなるコツ

ポイントはしいたけの戻し汁でしいたけを甘辛く煮ること!いい味出ます~^^

  • レシピID:1730000345
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し
きらら@楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る