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手抜き豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

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TD
手抜きなのでシンプルに炊いてみました。
でも、大根と豚肉って黄金コンビですよね。

材料(2人分)

大根
20cm
豚肉小間切れ
100g
ショウガ
適量
醤油
30ml
みりん
30ml
30ml
ダシ汁
400ml
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。
    大根は7mm程度の拍子切りにする。
    ショウガはおろしておく。
  2. 2
    鍋に酒、みりんを入れて煮きる。
    ダシ汁と醤油を加えて、軽く煮立たせる。
    煮汁にショウガと豚肉を加えて、色が変わるまで一煮立ち。
  3. 3
    アクをひいた後に大根を入れ、キッチンペーパー等で落とし蓋をし、中火で10分程度炊く。
    大根が柔らかくなり、味が染み込めば完成。

おいしくなるコツ

大根は首の方使うと、甘みと柔らかさをいっそう感じる事が出来ます。 手抜きバージョンなので大根の下茹ではしていませんが、5分程度下茹ですれば大根臭さが抜けて美味です。 お好みでシメジ等のキノコや人参を加えると、常備菜としてもOK!

きっかけ

寒いと温かい料理が良いけど作るのは面倒・・・そこでサッと炊いてみました。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
豚肉と大根の煮物

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