材料(2人分)
- 鶏肉(ムネorモモ)
- 1枚
- 白菜
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- お酒
- 大さじ1
- しょうゆ(下味用)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- ○しょうが
- 1/2片
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○しょうゆ
- 小さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、ビニール袋に入れる。そこにお酒としょうゆ(下味用)を入れもみ込む。
-
- 2
- しょうがは千切りに。
白菜と玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 1に、薄力粉と片栗粉を入れて空気を入れて振る。多めの油をフライパンに入れて焼いていく。途中、蓋をしながら中まで火を通す。
-
- 4
- 3で、両面こんがり焦げ目が付いたら、玉ねぎと白菜を入れ炒める。野菜がしんなりしたら○の材料を入れて炒めて完成!
おいしくなるコツ
○の材料は混ぜ合わせておいても!
きっかけ
サバの味噌煮から連想して、考えたレシピ!
お弁当にもピッタリな一品◎