鶏肉と白菜の味噌炒め レシピ・作り方

鶏肉と白菜の味噌炒め
yycafe
yycafe
甘辛い味噌味の鶏肉と白菜で、食が進みます!

お弁当にもピッタリな一品◎

材料(2人分)

  • 鶏肉(ムネorモモ) 1枚
  • 白菜 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • お酒 大さじ1
  • しょうゆ(下味用) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • ○しょうが 1/2片
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○しょうゆ 小さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、ビニール袋に入れる。そこにお酒としょうゆ(下味用)を入れもみ込む。
  2. 2 しょうがは千切りに。
    白菜と玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1に、薄力粉と片栗粉を入れて空気を入れて振る。多めの油をフライパンに入れて焼いていく。途中、蓋をしながら中まで火を通す。
  4. 4 3で、両面こんがり焦げ目が付いたら、玉ねぎと白菜を入れ炒める。野菜がしんなりしたら○の材料を入れて炒めて完成!

きっかけ

サバの味噌煮から連想して、考えたレシピ!

おいしくなるコツ

○の材料は混ぜ合わせておいても!

  • レシピID:1730000084
  • 公開日:2010/09/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と白菜の味噌炒め
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(63件)

  • akame
    akame
    2021/02/10 19:03
    鶏肉と白菜の味噌炒め
    切るもの省略で、白菜だけ。ショウガもチューブにしましたがおいしくできあがりました。仕上がりは使ってるお味噌の味に左右されます。調味料は混ぜておくと楽♪
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2021/01/31 19:47
    鶏肉と白菜の味噌炒め
    白菜多めで水分がたくさん出ました!
  • 泳げないカバ
    泳げないカバ
    2021/01/23 21:21
    鶏肉と白菜の味噌炒め
    好きな味でした。
    おいしかったです。
  • みい0940
    みい0940
    2021/01/07 18:53
    鶏肉と白菜の味噌炒め
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る