にんじんシフォン レシピ・作り方

にんじんシフォン
yycafe
yycafe
キレイな色でヘルシーな、にんじんシフォンケーキ♪

材料(6人分)

  • にんじん(正味) 100g
  • 3個
  • オリーブオイルorサラダオイル 30g
  • 30g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 70g
  • BP 小さじ1
  • シナモン お好みで

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱開始。
    卵を卵黄と卵白に分ける。(どちらも大き目のボールに。)
    ※にんじんはすりおろす。

  2. 2 卵黄ボールに、砂糖1/2を入れ泡だて器で混ぜる。そこにオリーブオイルと水を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉、BP、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。にんじんも入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 分けておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。
  5. 5 全体に泡が出てきたら残りの砂糖を入れて、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらいに泡立てる。
  6. 6 5で使ったハンドミキサーをそのまま洗わずに、3のボールに入れて低速で少し混ぜる。
  7. 7 3に5の1/3の量を入れてよく混ぜる。残りの5を全部加えて白いのがなくなるまでふんわり手早く混ぜる。
  8. 8 型に流し入れ、少し上から落として空気を抜き170度で約30分焼いて完成!
    (途中焦げそうな時は、上からアルミを!)

きっかけ

にんじんをたくさん買ったので、ヘルシーなシフォンケーキにしようと思って考えたレシピ!

おいしくなるコツ

※FPなどを利用したら楽です♪

  • レシピID:1730000055
  • 公開日:2010/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
にんじんシフォン
yycafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • makeron
    makeron
    2013/06/22 17:35
    にんじんシフォン
    お水を豆乳に、砂糖はブラウンシュガー代用で作りました。優しいお味ですね♪リピ予定で〜す☆
  • dolphin-☆
    dolphin-☆
    2012/04/02 17:36
    にんじんシフォン
    生クリームを添えて頂きました♪
    ふわふわして、とっても美味しかったです♪
    ヘルシーなおやつですね☆
  • zun**
    zun**
    2011/10/15 21:49
    にんじんシフォン
    ふわふわでとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る