ミルクティーベーグル レシピ・作り方

ミルクティーベーグル
yycafe
yycafe
アールグレイ香る、ミルクティーベーグル♪
クリームチーズもいいけど、ミルクジャムでも◎

材料(5人分)

  • ■ 生地
  • 強力粉 300g
  • 砂糖 25g
  • 紅茶 ティーパック2個(4g)
  • 牛乳 180cc
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • ■ ケトリング
  • 1ℓ
  • はちみつor砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボールに、ティーバッグから取り出した茶葉と牛乳を入れ、レンジで人肌くらいの温度に温めておく。
  2. 2 1と、生地の材料を全てHBに入れ生地コーススタート。約15分。
  3. 3 生地を取り出し、5等分(1個約100g弱)にして丸める。水に濡らして絞ったキッチンペーパーをかけてベンチタイム10分。
  4. 4 つなぎ目のほうを上にし、直径12cmくらいの円になるように伸ばす。
  5. 5 半分のところまで折り、端っこの部分を軽く押さえる。
  6. 6 手前から、奥へ生地を転がし、端っこを軽く押さえて閉じる。
  7. 7 コロコロ手で伸ばして、18cmくらいまで伸びたら片方の端をつぶす。
  8. 8 輪を作り、7で潰した方でもう片方の端を包み込んできっちりと閉じる。
  9. 9 1次発酵、約20分。その間にケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
  10. 10 発酵終了後、210度で予熱開始。9のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
  11. 11 シートを敷いた天板に置き200度で20分焼いて完成!

きっかけ

アールグレイ茶葉を使ったベーグルが作りたくて。

おいしくなるコツ

紅茶は出来れば、アールグレイを使ってください^^

  • レシピID:1730000049
  • 公開日:2010/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ミルクティーベーグル
yycafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • hal0226
    hal0226
    2018/01/22 20:49
    ミルクティーベーグル
    また作りました!おいしーい!大好きな味です!
  • hal0226
    hal0226
    2017/01/17 20:55
    ミルクティーベーグル
    美味しい〜アーモンドスライス乗せました!紅茶の香りがたまらないですね!
  • Cnu-y-Let's B1A4
    Cnu-y-Let's B1A4
    2014/02/02 19:13
    ミルクティーベーグル
    最近ベーグル作りにはまってますが、このミルクティーベーグルはすごい!!まるでケーキにミルクティーを飲んでる!!そんな感じ(˘ω˘)また作ります。
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/11/10 16:52
    ミルクティーベーグル
    オーブンが無いのでトースターデ。アルミホイルをかければ良かったです・・・。でも、子ども達がおかわりするくらい好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る