材料(3人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- れんこん
- 10cm
- ○お酒
- 大さじ2
- ○酢(あれば熟味酢)
- 大さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- ■ 下味用(ささみ)
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ささみは筋を取り、一口大に切りビニール袋に入れる。砂糖を入れてよく揉む。しょうゆも入れて下味をつける。
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- 2
- れんこんは7mm幅くらいのいちょう切りにする。
酢水にさらしておく。
その後、水を切っておく。
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- 3
- 1と2に片栗粉をまぶす。
フライパンに多めの油を入れ、余分な粉をはたきながらささみを入れて焼いていく。
-
- 4
- ささみの表面が焼けてきたら、れんこんも入れて炒める。表面に焦げ目が付いてきたら○を入れて、はじめは強火にし酸味をとばす。
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- 5
- 火を弱め、蓋をし蒸し焼きにする。汁気が減ってきたら蓋を開けていい焦げめがつくまで炒めて完成!
きっかけ
れんこんの食感とふんわりささみの両方の食感を楽しめるレシピを作りたかったので♪
お弁当にも◎