白菜と鶏肉のトロっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
野菜がた~っぷりと食べられる、白菜と鶏肉のトロっと煮♪
みんながつくった数 1,158

材料(3人分)

白菜
1/8
鶏肉(モモ肉orムネ肉)
1枚
大根
4cm
マコモダケ(あれば)
2本
だし汁
300cc
しょうゆ
大さじ1.5~大さじ2
小麦粉
大さじ2
しょうが
適量
ごま油
適量
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜は1.5cm幅に切る。
    大根はいちょう切りにする。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れお酒、しょうが(チューブ3cm)を入れて揉み込み、塩コショウをしっかりする。
  3. 3
    2に小麦粉を入れて袋に空気を入れて粉をまぶす。
    フライパンに多めの油(分量外)をひき、鶏肉を焦げ目が付くまで焼いていく。
  4. 4
    3の余分な油は取り除き、だし汁、しょうゆ、しょうが(チューブ3cm)を入れて、野菜類も入れて煮ていく。
  5. 5
    最後に、ごま油を少し垂らし、水溶き片栗粉を回しいれとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

鶏肉ではなくて、豚肉でも美味しいと思います! きのこ類を追加しても◎

きっかけ

白菜と鶏肉であんかけに近い、たっぷりお野菜が食べられるおかずが食べたかったので。

公開日:2010/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏もも肉白菜
料理名
白菜と鶏肉のトロっと煮

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 419 件)

2024/03/04 19:48
美味しくいただきました。ありがとうございました。
かしよめ
2024/02/18 19:08
簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。
kuroko1

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする