たけのことハムのそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 小ネギ
- 2掴み~
- 竹の子(水煮)
- 4cmくらい
- ハム
- 3枚
- にんにく(チューブ)
- 3cm
- 塩コショウ
- 適量
- お酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- かつお節
- お好みの量
作り方
-
- 1
- そうめんは茹でて流水にくぐらせ水気をきる。ハムは半分に切って細切りに、竹の子は薄切りにして写真くらいの大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れにんにくを入れハムと竹の子を塩コショウで炒める。お酒と醤油も入れ、そうめんも入れてさっと炒める。
-
- 3
- 仕上げに小口ネギを加えて混ぜて、上からかつお節をかけて完成!(今回はかつお節かけてません。)
おいしくなるコツ
そうめんを入れたら炒めすぎないように注意です。
きっかけ
ヘルシーなランチにするために考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ランチにそうめんチャンプルー☆