甘くてとろみのある沖縄料理!いなむどぅち レシピ・作り方

甘くてとろみのある沖縄料理!いなむどぅち
  • 約30分
  • 1,000円前後

材料(4人分)

  • 豚三枚肉 160g
  • 厚揚げ 60g
  • 切りこんにゃく 120g
  • 干ししいたけ 1枚
  • カステラかまぼこ 80g
  • かつおだし 4と1/2カップ
  • 甘口白みそ 180g

作り方

  1. 1 豚三枚肉は、丸ごと茹でて5cmの短冊に切る。
  2. 2 厚揚げは、熱湯をかけ5cmの短冊に切る。
  3. 3 切りこんにゃくは、熱湯で2分茹でておく。
  4. 4 しいたけは、水に戻し石づきをとり、千切りにする。
  5. 5 カステラかまぼこも5cmの短冊に切る。
  6. 6 鍋に分量のだし汁を火にかけ、1~4で準備した具材を入れ、煮立ったらアクをとり、カステラかまぼこを入れ甘口白みそを溶き入れ完成です。

きっかけ

食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

甘口白みそは、半分に分け先に15分程とろみがつくまで煮込み、あとの半分は仕上げに溶き入れるのがポイントです。

  • レシピID:1720067353
  • 公開日:2024/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
料理名
いなむどぅち
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
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