材料(5人分)
- 牛肉切り落とし
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 中5個
- 人参
- 1本〜1本半
- 市販のカレールー
- 120グラム
- ローリエ
- 2枚
- 酒粕(赤ワインでもOK)
- 大さじ2
- ケチャップ
- 小さじ2
- バター
- 10グラム
- ご飯
- 3合分
- 牛脂(あれば)
- 1片
- 水
- 650cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。人参は太いところは縦半分に切り3mm幅位に切る。大きめのフライパンに牛脂と玉ねぎを入れ、弱火よりの中火できつね色になるまで炒める。
-
- 2
- 1のフライパンに人参、牛肉を入れ、牛肉の色が変わったら牛脂を取り除き、圧力鍋に移す。水、ローリエ、酒粕、ケチャップを入れ加熱する。
-
- 3
- 2の圧力鍋が開けられるようになれば、ローリエを取り出し、弱火で加熱しルー、バターを加え、混ぜながら溶かす。
おいしくなるコツ
酒粕を入れるとコクが出て美味しいです。なければ、赤ワインでもOKです。
きっかけ
夕食に作りました。
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