材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯分
- ☆鶏ひき肉
- 60g
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆本みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ2/3
- ★みょうが
- 1本
- ★梅酢
- 小さじ2
- 大根の葉
- 30g
- めんつゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の葉は細かく刻み、耐熱容器に入れてめんつゆ、ごま油を混ぜてラップをシ、レンジで600w1分加熱する。一度混ぜてさらに1分加熱し放置する。
-
- 2
- みょうがは縦に薄切りにして梅酢でよく揉んでおく。
-
- 3
- 耐熱ボウルに☆を入れてよく混ぜたらラップをし、レンジで600w2分加熱しよく混ぜて、再度2分加熱してよく混ぜる。
-
- 4
- 鍋に卵と塩、砂糖を入れて弱火にかけ、菜箸で絶えず混ぜながら炒り卵を作る。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、1,2,3.4をのせる。
おいしくなるコツ
みょうがは前日につくっておくとさらにおいしいです。
きっかけ
昼食に。
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