さんまの塩焼き レシピ・作り方

さんまの塩焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
モモブラン
モモブラン
秋の味覚

材料(1人分)

  • 生サンマ 1匹
  • 天日塩 2〜3つまみ

作り方

  1. 1 サンマはお腹に包丁で切り込みを入れ、腹わたを取り、流水で洗い流す。キッチンペーパーなどで水をふき取り塩を両面に振り、手でなすり馴染ませる。
  2. 2 バッド等にキッチンペーパーをひいて、サンマを置き、冷蔵庫で3時間位置く。焼く20分前に冷蔵庫から出し、魚焼きグリルで中火で8分位焼く。

きっかけ

サンマがお手頃だったので。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、早めに塩をすると余分な水分が出て、美味しいです。

  • レシピID:1720067275
  • 公開日:2024/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)さんま
モモブラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る