さつまいもと小揚と刻み昆布の煮物 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- さつまいも(中~大) 1本
- 小揚 5枚
- 刻み昆布 15g
- 白だし・味醂 各大さじ2
- あれば加熱済みの枝豆、インゲン等 少量
作り方
-
1
刻み昆布を1~2分水で戻し、軽く洗い、水気切ります。
小揚を食べやすい大きさに切ります。
※油が気になるときは熱湯をかけて、油抜きします -
2
さつまいもを食べやすい大きさに切り、水洗いします。
-
3
鍋に全部の材料を入れ、水を具材の1/2位の高さまで入れます。
蓋をして、弱めの中火で、さつまいもが柔らかくなるまで10分くらい煮込みます。 - 4 盛り付けた後、あれば、枝豆、インゲンなど色味のものを加えます。
きっかけ
さつまいもを惣菜にしたくて。
おいしくなるコツ
汁気が無くなるくらいが丁度良い煮え具合です。 小揚は油揚げでも良いです。
- レシピID:1720066933
- 公開日:2024/06/03
関連情報
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