【ホットクック】おかずがいらない具沢山豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉切り落とし
- 400g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 冷凍ささがきごぼう
- 100g
- ★味噌
- 100g
- ★みりん
- 50g
- ★鰹だし
- 10g
- ★水
- 600g
- ネギ(お好み)
- 適量
- 七味唐辛子(お好み)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【切る】
人参と大根は皮を剥き5mm程度のいちょう切りにします。
-
- 2
- 【切る】
玉ねぎは皮を剥き1cm程度の薄切りにします。
-
- 3
- 【切る】
じゃがいもは皮を剥き一口大に切ります。
-
- 4
- 【切る】
こんにゃくは4cm角で7-8mm程度の暑さで切ります。
-
- 5
- 【切る】
豚肉切り落としは念の為5-6cmで適当に細切れにします。
-
- 6
- 【調理】
全ての材料をホットクックに入れ以下の手順で調理を開始します。
→メニューを選ぶ
→カテゴリーで探す
→スープ
→具だくさんみそ汁
-
- 7
- 【完成】
盛り付けたら、お好みでネギや七味をかけて完成です。
おいしくなるコツ
ホットクック2.4Lでギリギリ入るくらいで具が多めですが、これくらい多いとスープが濃厚で美味しくなります。
きっかけ
豚汁を楽して作りたくなったのがきっかけです。