【ホットクック】ほっといて作るトロ旨豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- ★砂糖
- 30g
- ★醤油
- 150g
- ★みりん
- 200g
- ★水
- 300g
作り方
-
- 1
- 【切る】
豚バラブロックを5-6cm厚で切ります。
-
- 2
- 【入れる】
豚バラブロックをホットクックに入れ肉が浸るまで水を入れます。
-
- 3
- 【ホットクック】
一度肉を煮詰めて臭みを取るために、
ホットクで以下の手順で調理を開始します。
→手動で調理
→煮詰める
→30分
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- 4
- 【切る】
大根を2-3cm程の厚さでイチョウ切りにします。
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- 5
- 【切る】
生姜を2-3mmで薄切りにします。
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- 6
- 【切る】
長ネギの白い部分をみじん切りにします。
青い部分はそのまま取っておきます。
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- 7
- 【洗う】
豚バラブロックが煮詰め終わったら水を捨て肉を軽く水で洗います。
-
- 8
- 【入れる】
みじん切りの、長ネギ以外の材料をホットクックに入れます。
(豚バラブロック、大根、生姜、長ネギの青い部分、★印の調味料)
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- 9
- 【ホットクック】
ホットクックで以下の手順で調理を開始します。
→メニューを選ぶ
→カテゴリーで探す
→煮物
→肉
→豚の角煮
→調理を開始する
-
- 10
- 【完成】
出来上がったらお皿に乗せお好みで長ネギ一味唐辛子を掛けたら完成です。
おいしくなるコツ
手間を省きたい場合は、最初に肉を煮詰める工程を飛ばします。私は角煮が好きなので飛ばしていません。
きっかけ
好きな豚の角煮を楽して作りたかったのがきっかけ。