もっと食べた〜いᕷ* 豚ロースのトマト煮込みꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- 米粉
- 小1程度
- オリーブオイル
- 大1/2
- にんにくスライス
- ひとつまみ
- ⭐トマト缶
- 1缶
- ⭐コンソメキューブ
- 1個
- ⭐ケチャップ
- 大1
- ⭐赤ワイン
- 大1
- ⭐ローリエ
- 1枚
- バター
- 10g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は宮崎県都城市のふるさと納税返礼品
前田さん家のスイートポーク 「 ロースとんかつ 」を使用しますෆ。
-
- 2
- 冷凍庫で2枚(240g)を解凍して使用します。
-
- 3
- 豚肉は筋切りし両面軽く塩こしょうをし、
玉ねぎは薄切りにします。
豚肉は焼く直前に米粉をまぶします。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、米粉をまぶした豚肉を両面こんがり焼き取り出します。
※豚肉は中まで火が通っていない状態で大丈夫です。
-
- 5
-
- 4.のフライパンに
にんにくスライスを熱し香りが立ったら 玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
-
- 6
-
- 4.で取り出した豚肉と
⭐を入れて混ぜ合わせ
10分程度煮詰めます。
-
- 7
-
- 仕上げにバターを加えて溶かし味をみて 塩こしょうで味を調えます。
器に盛りドライパセリを振りかけたら出来上がりです!
きっかけ
豚肉のトマト煮込みのリクエストがあったのでෆ。