材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- 豚ひき肉
- 400g
- 塩
- 4g
- 玉ねぎ
- 40g
- パン粉
- 20g
- ☆水
- 400ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆本みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は熱湯で茹でて、水気をきっておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- 豚ひき肉に塩を加えてよく混ぜたら、パン粉と2を加え、こねるように混ぜる。
-
- 4
- 白菜の葉先を手前にして置き、3の1/8量を俵型にしてのせ、手前から奥に巻き、白菜で肉だねを包む。
-
- 5
- 包み終わったら爪楊枝で留める。
-
- 6
- 鍋に☆を入れて火にかける。
-
- 7
- 煮立ったら5を並べて、落し蓋をして30分煮る。
-
- 8
- ロール白菜を皿に盛り、煮汁を煮立たせ、水溶き片栗粉(★)を回し入れてとろみがついたら、ロール白菜にかける。