超簡単・小揚と長ネギの卵とじ丼 レシピ・作り方

超簡単・小揚と長ネギの卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
小揚の半数を裏返して、味の染みを良くした簡単丼です。

材料(2人分)

  • 小揚げ 4枚
  • 長ネギ 1本
  • ※めんつゆ 大さじ2
  • ※味醂・日本酒 各大さじ1
  • ※水 100cc
  • 2個
  • 青みの野菜(水菜・かいわれなど) 少量
  • 御飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 長ネギを斜め薄切りします。
    小揚を横半分に切り、2枚分の袋を裏返します。
    ミズナを食べやすい長さに切ります。
  2. 2 小ぶりのフライパンに、長ネギと小揚と※の調味液を入れ、5分ほど煮ます。
  3. 3 卵1個を溶いて回し入れ、蓋をして、卵が8割くらい固まったら、ミズナを加えます。
  4. 4 残りの卵を溶いて回し入れ、蓋をします。
    卵が好みの堅さになったら、火を止めます。
    御飯を丼によそい、「3」の具材を半量ずつのせます。

きっかけ

簡単ですぐ出来る丼にしました。

おいしくなるコツ

・小揚の油が気になる場合は、熱湯を回しかけるなどして、油抜きして下さい。 ・「2」の途中で、具材を裏返すと味の染みが良くなります。 ・丼に入れてからラップをして、2~3分おくと、御飯との味が馴染みます。

  • レシピID:1720066494
  • 公開日:2024/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)油揚げ玉子丼簡単夕食めんつゆ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る