超簡単・小揚と長ネギの卵とじ丼 レシピ・作り方
![超簡単・小揚と長ネギの卵とじ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0708a4d549ff1c4afb1ae530cce6351265d180fc.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギを斜め薄切りします。
小揚を横半分に切り、2枚分の袋を裏返します。
ミズナを食べやすい長さに切ります。 -
2
小ぶりのフライパンに、長ネギと小揚と※の調味液を入れ、5分ほど煮ます。
-
3
卵1個を溶いて回し入れ、蓋をして、卵が8割くらい固まったら、ミズナを加えます。
-
4
残りの卵を溶いて回し入れ、蓋をします。
卵が好みの堅さになったら、火を止めます。
御飯を丼によそい、「3」の具材を半量ずつのせます。
きっかけ
簡単ですぐ出来る丼にしました。
おいしくなるコツ
・小揚の油が気になる場合は、熱湯を回しかけるなどして、油抜きして下さい。 ・「2」の途中で、具材を裏返すと味の染みが良くなります。 ・丼に入れてからラップをして、2~3分おくと、御飯との味が馴染みます。
- レシピID:1720066494
- 公開日:2024/01/14
関連情報
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません