ナッツチョコケーキ レシピ・作り方
材料(約6〜8人分)
作り方
- 1 【下準備】バター、卵は室温にしておく。チョコは湯煎で溶かしておく。
- 2 ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
- 3 砂糖を2,3回に分け入れて都度よく混ぜる。
- 4 バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜられたら、溶き卵を少しずつ加えて都度よく混ぜる。
- 5 溶かしたチョコを加えてよく混ぜる。(チョコが熱すぎたらバターが溶けたり、卵が固まったりするので注意!)
- 6 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れながらヘラで切るように混ぜる。
- 7 粉っぽさがなくなったら、ナッツの半量を細かく砕いて加え、さっくりと混ぜる。
- 8 型紙を敷いた型に生地を流し入れ、上に残りのナッツを並べる。
- 9 170℃に予熱したオーブンで40分程度焼いたら完成!
- 10 焼き上がったら型から外し、ラップをしっかりと巻いて冷ますとしっとりします♡
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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簡単が一番!2024/03/01 08:43美味しくいただきました
21㎝パウンド型で焼きました!