ザラメ糖を使う☆圧力鍋の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 栗 300g
- ☆ザラメ糖 60g
- ☆砂糖 60g
- ☆水 120ml
- 重曹(下処理用) 小さじ1
作り方
- 1 栗はよく洗ってボウルに入れて熱湯(分量外)をひたひたに入れて30分浸す。
- 2 鬼皮をむく。
- 3 渋皮の筋など剥ける部分は串などを利用してむく。
- 4 鍋に栗を入れてかぶるくらいの水と重曹を加えて火にかけ、沸騰しない弱火で15分煮る。
- 5 4の栗をざるにあけ、よく洗ってから圧力鍋に入れ、☆を加える。
- 6 蓋をして、強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし5分加圧する。
- 7 火を止めて圧が下がるまで自然放置し、圧が完全に下がったら蓋を開けて汁気が半分になるまで煮汁をかけながら煮詰める。
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またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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応援屋2023/10/24 14:56おいしくいただきました。