材料(作りやすい量人分)
- ゴーヤ
- 正味400g
- 鷹の爪
- 1本
- ☆酢
- 40g
- ☆醤油
- 40g
- ☆砂糖
- 80g
- かつお節
- 3g
- いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除いてスライスし、沸騰した湯で2分茹でて、ざるにあける。
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- 2
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- 鷹の爪は種を除いて輪切りにし、☆と一緒に鍋に入れて火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら1を入れて、時々混ぜながら20分煮る。
-
- 4
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- かつお節を加えて煮汁がなくなるまで加熱する。
-
- 5
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- 最後にいりごまを加えて全体を混ぜ合わせる。
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