アプリで広告非表示を体験しよう

煮るだけゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ご飯がすすむ佃煮。苦甘でくせになる美味しさ。

材料(作りやすい量人分)

ゴーヤ
正味400g
鷹の爪
1本
☆酢
40g
☆醤油
40g
☆砂糖
80g
かつお節
3g
いりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除いてスライスし、沸騰した湯で2分茹でて、ざるにあける。
  2. 2
    鷹の爪は種を除いて輪切りにし、☆と一緒に鍋に入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら1を入れて、時々混ぜながら20分煮る。
  4. 4
    かつお節を加えて煮汁がなくなるまで加熱する。
  5. 5
    最後にいりごまを加えて全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

ゴーヤが沢山あったので。

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする