フランスバターを使ったおさつバターグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは洗って1cm幅に切り、5分水にさらし水気を切っておく。玉ねぎは皮をむきスライスする。ベーコンは角切りにする。
- 2 フライパンにバター30gを熱し、1を焼き目がつくまで焼く。
- 3 別のフライパンにバター40gを弱火で熱し、薄力粉をふるい入れ弱火で炒める。
- 4 少し色づいてきたら牛乳を2回に分けて加え、その都度混ぜる。塩こしょうも加え混ぜて、もったりしてきたら火を止める。
- 5 耐熱皿に4の半量を入れ、2を乗せる。さらに4の残り半量をかける。ピザ用チーズをかけて、その上にバター30gを小さく切って乗せる。
- 6 オーブンかトースターで焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません