フランスバターを使ったおさつバターグラタン レシピ・作り方

フランスバターを使ったおさつバターグラタン
  • 約30分
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
CNIEL (フランス全国酪農経済センター) 公式
@aya_rakumeshiさんが作る「フランスバターを使ったおさつバターグラタン」

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って1cm幅に切り、5分水にさらし水気を切っておく。玉ねぎは皮をむきスライスする。ベーコンは角切りにする。
  2. 2 フライパンにバター30gを熱し、1を焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 別のフライパンにバター40gを弱火で熱し、薄力粉をふるい入れ弱火で炒める。
  4. 4 少し色づいてきたら牛乳を2回に分けて加え、その都度混ぜる。塩こしょうも加え混ぜて、もったりしてきたら火を止める。
  5. 5 耐熱皿に4の半量を入れ、2を乗せる。さらに4の残り半量をかける。ピザ用チーズをかけて、その上にバター30gを小さく切って乗せる。
  6. 6 オーブンかトースターで焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら完成!

きっかけ

子どもが好きなさつまいもと深い風味が特徴のヨーロッパ産フランスバターを使い、簡単レシピのグラタンを作りました!

  • レシピID:1720066073
  • 公開日:2023/10/30

CNIEL (フランス全国酪農経済センター)のレシピ

提供企業について

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)のマイページ
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
1974 年に設立された CNIEL は、欧州連合およびフランスの法律によって認められた国家機関であり、フランスの乳製品産業を代表し、フランスの牛乳およびチーズ、クリーム、バターなどの派生製品の国内および国際的なプロモーションを展開しています。
提供企業
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
ホームページ
https://eu-butter.jp/