フランスバターを使ったサーモンのバターソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン
- 4切れ
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 【ソース】
- ヨーロッパ産フランスバター
- 50g
- にんにく
- 2かけ
- (A)
- バジル
- 10枚
- トマト
- 4個
- レモン汁
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 【マッシュポテト】
- じゃがいも
- 2個
- (B)
- ヨーロッパ産フランスバター
- 50g
- 生クリーム
- 50ml
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトを角切りにし、にんにくはみじん切りにし、バジルはざっくり刻む。
-
- 2
- フライパンにソースのバターを熱し、にんにくを入れて炒めいい香りがしてきたら(A)を加えトマトがしんなりなるまで煮詰め、バジルを加えて火を止める。
-
- 3
- サーモンの水分をキッチンペーパーでふきとり塩胡椒を振って小麦粉をまぶす。(まんべんなく振ったら余分な粉ははたく)
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し①を中火で3分焼き、ひっくり返して2分焼く。
-
- 5
- お皿にマッシュポテトをおき、サーモンのソテーを乗せ、②のソースをかけたら完成。
-
- 6
- 【マッシュポテト】
1.じゃがいもの皮を剥き6等分くらいに切って柔らかくなるまで茹でる。
-
- 7
- 【マッシュポテト】
2.じゃがいもをつぶし(B)を加え加熱しながら混ぜ合わせ、全体が馴染んだら完成。
きっかけ
フランスのバターはまろやかで優しい味わいなのでマッシュポテトにもたっぷり使って楽しみたいと思い、合わせました!ソースはパスタにも使えて万能です!
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