フランスバターを使ったサーモンのバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
@chihana.12さんが作る「フランスバターを使ったサーモンのトマトレモンバターソテーマッシュポテトのせ」
みんながつくった数 70

材料(4人分)

サーモン
4切れ
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
【ソース】
ヨーロッパ産フランスバター
50g
にんにく
2かけ
(A)
バジル
10枚
トマト
4個
レモン汁
大さじ1
醤油
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
【マッシュポテト】
じゃがいも
2個
(B)
ヨーロッパ産フランスバター
50g
生クリーム
50ml
少々

作り方

  1. 1
    トマトを角切りにし、にんにくはみじん切りにし、バジルはざっくり刻む。
  2. 2
    フライパンにソースのバターを熱し、にんにくを入れて炒めいい香りがしてきたら(A)を加えトマトがしんなりなるまで煮詰め、バジルを加えて火を止める。
  3. 3
    サーモンの水分をキッチンペーパーでふきとり塩胡椒を振って小麦粉をまぶす。(まんべんなく振ったら余分な粉ははたく)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し①を中火で3分焼き、ひっくり返して2分焼く。
  5. 5
    お皿にマッシュポテトをおき、サーモンのソテーを乗せ、②のソースをかけたら完成。
  6. 6
    【マッシュポテト】
    1.じゃがいもの皮を剥き6等分くらいに切って柔らかくなるまで茹でる。
  7. 7
    【マッシュポテト】
    2.じゃがいもをつぶし(B)を加え加熱しながら混ぜ合わせ、全体が馴染んだら完成。

きっかけ

フランスのバターはまろやかで優しい味わいなのでマッシュポテトにもたっぷり使って楽しみたいと思い、合わせました!ソースはパスタにも使えて万能です!

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
サーモン

このレシピを作ったユーザ

CNIEL (フランス全国酪農経済センター) 1974 年に設立された CNIEL は、欧州連合およびフランスの法律によって認められた国家機関であり、フランスの乳製品産業を代表し、フランスの牛乳およびチーズ、クリーム、バターなどの派生製品の国内および国際的なプロモーションを展開しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする