アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと牛コマ肉のポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
夏野菜のゴーヤをにんにくがっつりで美味しくいただきます!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1/2本(100g)
牛コマ肉
200g
塩(ゴーヤ用)
小さじ1/3
塩コショウ(牛肉用)
少々
★ポン酢
大さじ2
★酒、みりん、すりごま
各 小さじ1
★すりおろしにんにく
2片分
牛脂
1個
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛コマ肉は常温に戻しておく。
    塩コショウを振って揉み込む。
  2. 2
    ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
    薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
  3. 3
    お湯(分量外)を沸かして2を加える。
    再沸騰したらザルにあける。
    水でさっと洗って、粗熱がとれたら手で絞って水気を切る。
  4. 4
    フライパンに牛脂を入れて熱し、1を広げながら重ならないように並べて両面焼いていく。
  5. 5
    肉に火が通ったら、3と合わせておいた★を加えて炒め合わせる。
  6. 6
    汁気が無くなるまで炒め、黒胡椒を挽いて完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下拵えをしっかりしておくと、苦味も少なく食べやすいです(⁠^⁠^⁠)

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので。

公開日:2023/07/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食ガーリック・にんにくポン酢牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/18 11:46
美味しかったです☆彡ごはんにのせました!!ありがとうございました☆彡
sizu☆
美味しそうに作っていただきありがとうございます\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩ レポ感謝です(⁠^⁠^⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする