材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本(100g)
- 牛コマ肉
- 200g
- 塩(ゴーヤ用)
- 小さじ1/3
- 塩コショウ(牛肉用)
- 少々
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★酒、みりん、すりごま
- 各 小さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 2片分
- 牛脂
- 1個
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 牛コマ肉は常温に戻しておく。
塩コショウを振って揉み込む。
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- 2
- ゴーヤは縦にニ等分にしてスプーンでワタと種を取り除く。
薄切りにして塩をふって揉み込み、5分おく。
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- 3
- お湯(分量外)を沸かして2を加える。
再沸騰したらザルにあける。
水でさっと洗って、粗熱がとれたら手で絞って水気を切る。
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- 4
- フライパンに牛脂を入れて熱し、1を広げながら重ならないように並べて両面焼いていく。
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- 5
- 肉に火が通ったら、3と合わせておいた★を加えて炒め合わせる。
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- 6
- 汁気が無くなるまで炒め、黒胡椒を挽いて完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤの下拵えをしっかりしておくと、苦味も少なく食べやすいです(^^)
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので。