材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- モロッコ豆
- 3本
- ニンジン
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ☆水
- 180㏄
- ☆だし醤油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 味塩
- 少々
- ひじきを戻すための水
- 200㏄
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきと水200㏄をボールに入れひじきを戻す
-
- 2
- モロッコ豆、ニンジン、油揚げを千切りにする。
-
- 3
- 1のひじきにサラダ油とモロッコ豆、ニンジン、油揚げを入れて炒める。
-
- 4
- ☆の調味料を入れて汁が無くなるまで煮て塩で味を整える
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めるとひじきがふんわりとします
きっかけ
ひじきが食べたかったので