和洋折衷 ᕷ* トマトジュレinトマトꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 2個
- ミニトマト(黄色) 3個
- 枝豆(塩茹でたもの) 10g
- コーン缶 20g
- 赤色コンソメジュレ
- ⭐水 80ml
- ⭐コンソメ(顆粒) 小1
- ⭐白ワイン 大1
- ⭐ローリエ 1枚
- レモン果汁 小1/2
- ゼラチン 3~4g
- 透明白だしジュレ
- ✤水 100ml
- ✤白だし 大1
- ✤みりん 大1
- ゼラチン 2g
作り方
-
1
トマトは湯むきし、
ヘタ側の3分の1をカットし
器にする為、中をくり抜きます。
くり抜いた中身とヘタ側の果実は粗みじん切りにし
種子もゼリー状の部分も全て
ボウルに入れておきます。 -
2
小鍋に⭐を入れひと煮立ちさせ、火を止め80度まで温度が下がったらローリエを取り出し
レモン果汁とゼラチン(3g)を入れよく溶かし
バットに移し入れます。 -
3
ボウルに✤を入れレンジで加熱し、沸騰したら取り出します。
こちらも80度まで温度が下がったらゼラチン(2gを)入れよく溶かしバットに移し入れます。
(もちろん鍋で沸騰させてもOK) -
4
2.の粗熱が取れたら
1.のボウルに入れおいたトマトとコーンを入れ軽くまぜ、冷蔵庫で冷やし固めます。 -
5
3.の粗熱が取れたら
カットしたミニトマトと枝豆を
入れ軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めます。 -
6
1時間以上冷やし 固まったら、
1.の中身をくり抜いたトマトに
5.と6.を崩しながら入れ盛り付けたら出来上がりです!
きっかけ
おつまみにかわいいジュレが食べたいなぁ〜とƪ(˶◕؎◕˶)ෆෆ。
おいしくなるコツ
赤色コンソメジュレの固さは、トマトの大きさや果汁の量で変わってきますので、ゼラチンの分量はパッケージ表記を参考に増減して固めてください。
- レシピID:1720065728
- 公開日:2023/06/05
関連情報
- 料理名
- 和洋折衷♪トマトinトマトジュレ
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あけぼのマジック2023/08/26 01:23何だか汚くてスミマセン(・∀・)
素敵な土曜日を☆彡 -
sweet sweet ♡2023/06/06 19:52Anoaちゃん♪フレンチのコース料理でしか食べたことないようなメニュー꒰•̤ॢ꒩•̤ॢ꒱!自分で作れるように教えてくれてありがとうꕀございます( _ _)尊敬
冷やし固める時間は調理時間に含まれていません(୨୧ᴗ͈ˬᴗ͈)ෆ。