フレッシュトマトin ᕷ*ボンゴレロッソꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 300g
- スパゲッティ
- 200g
- にんにく
- 一片
- 唐辛子
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大2
- 白ワイン
- 大3
- ⭐トマト(湯剥きし種を取ったもの)
- 大1個(150g)
- ⭐トマト缶
- 200g
- ⭐醤油
- 小1
- ⭐ケチャップ
- 小2
- パセリ
- 少々
- ブラックペッパー
- 適宜
作り方
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- 1
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- あさりは砂抜きし、
下処理をしておきます。
にんにくと玉ねぎは みじん切りにし、トマトはざく切りにしておきます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、 にんにくと唐辛子を入れ加熱します。
香りが立ったら玉ねぎを加え軽く塩こしょうをし
焦がさないように弱火でじっくり炒めます。
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- 3
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- あさりを入れ軽く炒め
白ワインを加えて蓋をし、
中火で程蒸し焼きにします。
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- 4
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- あさりの口が少し開いてきたら
火を止めます。
蓋をしたまま
1分半〜2分 余熱で火を通し
あさりの口が全て開いたら
あさりだけ取り出します。
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- 5
- スパゲッティを表示通り茹でます。
-
- 6
-
- 4.に⭐を加えて
トマトを潰しながら混ぜます。
中火で6・7分
半量程度になるまで
時々混ぜながら煮詰めます。
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- 7
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- 6.に茹で上がったパスタと
あさりを加えて混ぜ合わせます。
汁気は茹で汁を加えて調節し、
味が薄ければ塩こしょうで味を調えてください。
-
- 8
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- お皿に盛り付け
パセリを散らし
お好みでブラックペッパーをかけたら出来上がりです!
きっかけ
あさりをいただいたのでψ(˶◕؎◕ ˶)ෆ。