もち米不要☆切り餅で作れる!山菜おこわ レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米
- 4合
- 切り餅
- 1個
- わらび(ゆで)
- 160g
- にんじん
- 3cm
- 油あげ
- 1枚
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆和風だしの素
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- 水
- ☆と合わせて4合の線まで
作り方
-
- 1
-
- にんじん、油揚げ、わらび(ゆで)は食べやすい大きさに切る。切り餅は5mm角に切る。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯釜に入れて☆と水を注ぐ。
-
- 3
-
- 1を入れて炊飯スタートする。
-
- 4
-
- 炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜる。
きっかけ
もち米がなく、切り餅でおこわを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もち米がない時にお手軽にできるおこわ風炊き込みご飯です。