アプリで広告非表示を体験しよう

もち米不要☆切り餅で作れる!山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
切り餅を炊き込むとおこわ風に。
もち米がない時にお手軽にできるおこわ風炊き込みご飯です。

材料(4合人分)

4合
切り餅
1個
わらび(ゆで)
160g
にんじん
3cm
油あげ
1枚
☆醤油
大さじ3
☆塩
小さじ1/2
☆和風だしの素
小さじ2
☆みりん
大さじ1と1/2
☆と合わせて4合の線まで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん、油揚げ、わらび(ゆで)は食べやすい大きさに切る。切り餅は5mm角に切る。
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯釜に入れて☆と水を注ぐ。
  3. 3
    1を入れて炊飯スタートする。
  4. 4
    炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜる。

きっかけ

もち米がなく、切り餅でおこわを作りました。

公開日:2023/04/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする