ヘルシー・簡単・フライパン蒸し白菜の卵とじ レシピ・作り方

ヘルシー・簡単・フライパン蒸し白菜の卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
油脂を使わず、白菜の水分だけで、蒸し焼きします。
ヘルシー・簡単・もりもり食べられます。

材料(2人分)

  • 白菜 4枚~5枚
  • 顆粒中華味 小さじ1~1.5
  • 2個

作り方

  1. 1 白菜を細切りします。
    芯の部分は0.5~7ミリ、葉先は1センチ位です。
  2. 2 フライパンに入れたら蓋をして蒸し焼きします。
    中火で5~6分くらいです。
    水分が上がってきたら、上下を返すように混ぜます。
    蒸し上がったら、中華味で味付けします。
  3. 3 白菜を寄せて、フライパンの中心を空けます。
    空いたところに、軽く溶いた溶き卵を入れます。
    卵だけを軽くかき混ぜます。
  4. 4 卵が固まりかけたら、全体を混ぜます。
    ※味が足りなかったら、お好みで塩胡椒(分量外)で味を調えて下さい。

きっかけ

いつもはキャベツで作る卵とじを、白菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を固めてしまわないように、ふわっと仕上げて下さい。 お好みで、白菜をもっと細く切ると、早く蒸し上がります。

  • レシピID:1720065090
  • 公開日:2023/01/17
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