ホットプレートで冷凍あさりとムール貝のトマトライス レシピ・作り方

ホットプレートで冷凍あさりとムール貝のトマトライス
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
ホットプレートで簡単にできるパエリア風のトマトライスです。

材料(4人分)

  • 3合
  • 冷凍むきあさり 1/2カップ
  • ムール貝 8個
  • 白身魚(鯛または鱈など) 100g
  • 白ワイン 大さじ3ml
  • 450ml
  • エリンギ 1パック
  • 長ねぎ 1本
  • にんにく 1かけ
  • パセリ 4本
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ2
  • ☆カットトマト缶 1缶(400g)
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ムール貝、白身魚と水、白ワインを鍋に入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、ムール貝の殻が開いたら火を止めて、粗熱をとっておく。
  2. 2 米を研ぎ、30分ざるにあげる。
  3. 3 長ねぎは縦半分に切り、3mm幅に切る。にんにくは3mm角に切る。パセリは粗みじん切りにする。
  4. 4 エリンギは3mm厚さに切る。
  5. 5 ホットプレートを200℃に設定して、オリーブオイルを熱し、3を炒める。
  6. 6 エリンギを加えて炒め、長ねぎ、エリンギがしんなりしたら、冷凍むきあさり、2の米を加えて炒める。全体が均一に混ざったら平らにならす。
  7. 7 1の煮汁(ムール貝と白身魚を除いて)に☆を加え混ぜ、ホットプレートに流し入れる。平らにならし、ムール貝をのせ、白身魚を一口大にほぐしてのせる。
  8. 8 蓋をして160℃5分加熱し、その後保温にして15分したら蓋を取る。
    水分が飛んで米に芯が残っていなければできあがり。

きっかけ

家にあるもので作りました。

  • レシピID:1720065023
  • 公開日:2022/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットプレートで作るパエリア
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る