材料(6人分)
- 米
- 4合
- 白しめじ(お好みのきのこでOK)
- 200g
- 冷凍むきあさり
- 80g
- 生姜
- 1かけ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆和風だしの素
- 小さじ2
- ☆塩
- 2g
- 水
- ☆と合わせて炊飯釜の4合の線まで
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぎ炊飯釜に入れて☆を加え、水を注ぐ。
-
- 2
-
- 生姜は薄切りにしてから炊飯釜に入れ、冷凍むきあさりを凍ったまま加える。
-
- 3
-
- 白しめじを食べやすい大きさに切って加える。
-
- 4
-
- 炊飯スタートして、炊きあがったらしゃもじで全体をやさしく混ぜる。
きっかけ
冷凍むきあさりで炊き込みご飯を作りたくて。