材料(3〜4人分)
- シイラ(切り身)
- 4切れ(200g)
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎料理酒、薄力粉
- 各 大さじ1
- ◎粗挽き黒胡椒
- 少々
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ポリ袋にシイラの切り身を入れ、◎を全て加えて揉み込む。
10分おいて味をなじませる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱する。
1にパン粉をまんべんなく付けて焼いていく。
-
- 3
- 4〜5分かけて両面をこんがり焼く。
キッチンペーパーに取り出し、余分な油を落とす。
-
- 4
- 皿に移してパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
パン粉が取れやすい為、焼いている時はあまり触らずにこんがり焼きます。
きっかけ
あるもので作りました。