材料(1~2人分)
- 冷凍の鯖の切り身(骨なし)
- 80g
- ★酢
- 50ml程度
- ★砂糖
- 小さじ2程度
- ★塩
- ひとつまみ
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- ※味噌
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジップロックに★を入れて良く揉み、混ぜ合わせる。
-
- 2
- 冷凍の鯖の切り身(骨なし)を1のジップロックに入れて5時間程度、冷蔵庫に入れておく。
(数時間後、鯖が解凍されていればok)
-
- 3
- 解凍された鯖をジップロックから取り出し、キッチンペーパーで軽く拭いて一口サイズに切り分ける。
-
- 4
- 乾燥ワカメを水に浸し、ツルツルに戻ったら、ザルで水を切っておく。
-
- 5
- ※を器に入れて良くかき混ぜる。
-
- 6
- 器に切ったしめ鯖とワカメを盛りつけて出来上がり。
しめ鯖はそのまま、ワカメは味噌だれでいただきます。
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