真鱈と厚揚げの野菜たっぷりあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真鱈
- 3切れ(150g)
- 絹厚揚げ
- 正方形1枚(130g)
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油①
- 大さじ2
- サラダ油②
- 小さじ1
- ★創味シャンタンDX
- 大さじ1弱
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1弱
- ★水
- 1/2カップ
- 〈水溶き片栗粉〉
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- タラは塩を振って10分おく。
出てきた水分をキッチンペッパーで拭き取る。
-
- 2
-
- 厚揚げは4等分にする。
1と一緒に片栗粉を全体に薄くまぶす。
フライパンに油①を熱し、両面をこんがり焼き色がつくまで加熱。
皿に取り出す。
-
- 3
-
- ピーマンとパプリカ、人参は細切り。
椎茸は薄切りにする。
-
- 4
-
- フライパンに油②を熱し、3をしんなりするまで炒める。
★を加えて1〜2分煮立たせる。
水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱。
-
- 5
- 4を2のうえからかける。
完成。
おいしくなるコツ
タラは臭み取りのため、塩を振ってしばらくおきます。
野菜は冷蔵庫に残っているものを使って下さい\(ϋ)/♩玉ねぎやえのきなどを入れるのもオススメです。
きっかけ
タラを鍋物以外で食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
厚揚げでかさ増ししました(^^)