ウインナーと青ねぎの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ねぎの青い部分を使った炒飯は、彩りよく味も出てとても美味しいです。青い部分を捨てずに使えるエコレシピです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
200g
長ねぎの青い部分
8cm
ウインナー
1本
ウェイパー
小さじ1
☆卵
1個
☆塩
ひとつまみ
醤油
小さじ2
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ2
サラダ油
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎの青い部分を縦4等分にしてから刻む。ウインナーは縦半分にしてから3mcm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して1を炒める。
  3. 3
    ウェイパーを加えて、ねぎがしんなりするまで炒めたらご飯を加えてほぐしながら炒め合わせる。
  4. 4
    ☆はよく混ぜておく。
  5. 5
    3をフライパンの半分に寄せて、空いたスペースにサラダ油を熱し、4を入れて、炒り卵を作る。
  6. 6
    全体を炒め合わせ、醤油を鍋肌から加えて、塩こしょうで味を調える。
  7. 7
    皿に盛り、白いりごまをふる。

おいしくなるコツ

葱は新鮮なものを使って下さい。

きっかけ

採れたて長ねぎの青い部分を捨てずに使いました。

公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/18 23:09
ねぎの青い部分を美味しく頂けて嬉しいです! ごまの香ばしさも良いですね〜♪ とても美味しかったです(*^-^*)
はじゃじゃ
とっても美味しそうに作ってくださり嬉しいです。つくれぽありがとうございました♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする