材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 長ねぎの青い部分
- 8cm
- ウインナー
- 1本
- ウェイパー
- 小さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 長ねぎの青い部分を縦4等分にしてから刻む。ウインナーは縦半分にしてから3mcm幅に切る。
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- 2
- フライパンにごま油を熱して1を炒める。
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- 3
- ウェイパーを加えて、ねぎがしんなりするまで炒めたらご飯を加えてほぐしながら炒め合わせる。
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- 4
- ☆はよく混ぜておく。
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- 5
- 3をフライパンの半分に寄せて、空いたスペースにサラダ油を熱し、4を入れて、炒り卵を作る。
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- 6
- 全体を炒め合わせ、醤油を鍋肌から加えて、塩こしょうで味を調える。
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- 7
- 皿に盛り、白いりごまをふる。
おいしくなるコツ
葱は新鮮なものを使って下さい。
きっかけ
採れたて長ねぎの青い部分を捨てずに使いました。