大根「食べきり」皮と葉を使って彩り大根飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるち米 1.5合
- 大根の皮 輪切り10センチ
- 葉 5~10センチ
- 塩 小さじ2/3
作り方
-
1
塩を入熱湯熱湯で、葉を軽く下茹でし、刻みます。
大根の皮を、5~7ミリ角に刻みます。
しっぽ等の残っている部分を加えても良いです。 - 2 米をとぎ、普通に水加減をしたら、上に大根の皮をのせ塩をパパラパラふりかけ、炊飯します。
- 3 炊き上がったら葉を加えて軽く混ぜます。
- 4 おにぎりにしても美味しいです。
きっかけ
大根の煮物時は厚めに皮を剝くので、勿体ないので、捨てずに利用しました。
おいしくなるコツ
新米の時は水の量を少し控えて下さい。 お好みで、メンツユ・白だし等を加えても良いです。その時は、加えた分の量の水を控えて下さい。 葉を同時に炊き込むと色が悪くなるので、別茹でして、炊き上がったら加えます。
- レシピID:1720064765
- 公開日:2022/11/08
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