大根「食べきり」皮と葉を使って彩り大根飯 レシピ・作り方

大根「食べきり」皮と葉を使って彩り大根飯
  • 約1時間
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
煮物に使った残りの皮と、大根に一寸だけ付いてくる葉を使ったエコな主食メニューです。

材料(2人分)

  • うるち米 1.5合
  • 大根の皮 輪切り10センチ
  • 5~10センチ
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 塩を入熱湯熱湯で、葉を軽く下茹でし、刻みます。
    大根の皮を、5~7ミリ角に刻みます。
    しっぽ等の残っている部分を加えても良いです。
  2. 2 米をとぎ、普通に水加減をしたら、上に大根の皮をのせ塩をパパラパラふりかけ、炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら葉を加えて軽く混ぜます。
  4. 4 おにぎりにしても美味しいです。

きっかけ

大根の煮物時は厚めに皮を剝くので、勿体ないので、捨てずに利用しました。

おいしくなるコツ

新米の時は水の量を少し控えて下さい。 お好みで、メンツユ・白だし等を加えても良いです。その時は、加えた分の量の水を控えて下さい。 葉を同時に炊き込むと色が悪くなるので、別茹でして、炊き上がったら加えます。

  • レシピID:1720064765
  • 公開日:2022/11/08
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混ぜご飯大根
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