古代米で卵焼き入りおにぎり レシピ・作り方

古代米で卵焼き入りおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
ももかほっぺ
ももかほっぺ
古代米を使って、中に卵焼きを入れたおにぎりを作ります。
(写真は分かり易くおにぎりを割って中身を見せた状態です)

材料(2人分)

  • 炊いた古代米 お茶碗2杯分
  • 4個
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/4
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 古代米を前日に炊いておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、★を追加して良く混ぜる。
  3. 3 たまご焼きに等のフライパンに油を敷して温める。
  4. 4 ゆるく固まった卵をフライパンの端に寄せ持ち上げ、再び溶いた卵を入れて焼く。これを更に繰り返す。
    (合計3回程度焼く)
  5. 5 焼けた卵焼きをおにぎりに入る一口サイズの大きさに切る。
  6. 6 古代米をお茶碗に入れ、ラップにくるんで形を軽く作る。
  7. 7 真ん中に切った卵焼きを入れて、包むようにしておにぎりを握って綺麗な形になったら出来上がり。
    (写真は分かり易くおにぎりを割って中身を見せた状態です)

きっかけ

古代米をもらったので

  • レシピID:1720064724
  • 公開日:2022/11/01
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