全粒粉の食事パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒粉小麦粉 300g
- イースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ぬるま湯 35℃くらい 220~230ml
- オリーブ油 大さじ2
- 打ち粉用 薄力粉 少々
作り方
-
1
ボウルに全粒粉小麦粉、イースト、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
ぬるま湯とオリーブ油を少しずつ注ぎながら、混ぜ合わせ生地をまとめる。 -
2
表面がなめらかになったら、生地を叩きつけながら5分位捏ねる。
ボウルに丸くした生地を入れ、表面にオリーブ油を塗る。湿らせた布巾をかけ、30〜50分発酵させる。 -
3
発酵した生地のガス抜きをし4等分にわける。打ち粉をしながら成形する。
更に1時間発酵させる。 - 4 200℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
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