材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- 塩
- ふたつまみ
- ハヤトウリ
- 小1個
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ2
- ウェイパー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはさっと湯通ししてから、ざく切りにし、塩ふたつまみをふってよくもんでおく。
-
- 2
- ハヤトウリは皮をむいて縦4等分に切り種とワタを除き、薄切りにする。
-
- 3
- 2に塩小さじ1/3を加えて、よくもんでおく。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱す。
-
- 5
- ボウルにウェイパーを入れて、4のごま油を加え混ぜる。
-
- 6
- 水気を絞った1と2を加えて全体をよく混ぜる。
-
- 7
- ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やし、再び全体を混ぜたら皿に盛る。
おいしくなるコツ
ごま油はしっかり熱してからウェイパーに加えます。
きっかけ
くせのあるハヤトウリを美味しく食べたくて。