さつまいもとチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもとチョコのパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
板チョコ使用。
さつまいもの簡単パウンドケーキ(⁠^⁠^⁠)

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておく。
    オーブンは180度に予熱。
  2. 2 圧力鍋に専用蒸し皿をセットし、皮付きのさつまいもを並べて水(2カップ位)を入れる。
    蓋をして加圧7〜8分。
  3. 3 さつまいもが熱い内に皮をむきフォークなどで潰す。
  4. 4 さつまいもが熱い内に小さく切ったバターを加え、溶けるまでしっかり混ぜる。
  5. 5 粗熱が取れたら砂糖と卵も加えて、生地がなめらかになるまで混ぜる。
  6. 6 ホットケーキミックスを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  7. 7 チョコは大きめに砕いて6に入れ、さっと混ぜる。
    パウンド型に流し入れる。
  8. 8 180度のオーブンで30〜35分焼く。
    串を刺して生地が付いてこなければ完成。

きっかけ

味わいが単調にならないように、ビターチョコを足してみました。

おいしくなるコツ

バターは加塩を使っています。 無塩でもOKです。

  • レシピID:1720064570
  • 公開日:2022/10/09
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