さつまいもとチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
- さつまいも(日本食材) 1本(150g)
- ビターチョコ(ドイツ) 50g
- ホットケーキミックス 150g
- バター 40g
- 砂糖 40g
- 卵 2個
作り方
-
1
卵は常温に戻しておく。
オーブンは180度に予熱。 -
2
圧力鍋に専用蒸し皿をセットし、皮付きのさつまいもを並べて水(2カップ位)を入れる。
蓋をして加圧7〜8分。 -
3
さつまいもが熱い内に皮をむきフォークなどで潰す。
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4
さつまいもが熱い内に小さく切ったバターを加え、溶けるまでしっかり混ぜる。
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5
粗熱が取れたら砂糖と卵も加えて、生地がなめらかになるまで混ぜる。
-
6
ホットケーキミックスを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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7
チョコは大きめに砕いて6に入れ、さっと混ぜる。
パウンド型に流し入れる。 -
8
180度のオーブンで30〜35分焼く。
串を刺して生地が付いてこなければ完成。
きっかけ
味わいが単調にならないように、ビターチョコを足してみました。
おいしくなるコツ
バターは加塩を使っています。 無塩でもOKです。
- レシピID:1720064570
- 公開日:2022/10/09
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さつまいもの簡単パウンドケーキ(^^)