茄子とツナの生姜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで数カ所皮を取り除く。
-
2
1を小さめの乱切りにして、軽く塩を振る。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱。
ザルにあけて水気を切る。 - 3 新生姜はよく洗って、皮ごと千切り。
-
4
ごま油を熱し2を入れて、こんがり焼き色が付くまで焼く。
焼き色が付いたら3も加えて1分間炒め合わせる。 -
5
4に合わせておいた★を加えてさっと炒める。
火を消して油を切っておいたツナを加える。
塩コショウで味を調える。 - 6 皿に盛って、小口切りしたネギを散らして完成。
関連情報
レポートを送る
2 件