茄子とツナの生姜炒め レシピ・作り方

茄子とツナの生姜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
茄子はレンジ加熱しておくことで、炒め時間を短縮しました。

材料(3人分)

  • 長茄子 2本(300g)
  • ツナ缶 1/2個
  • 新生姜 1片(10〜13g)
  • ひとつまみ
  • ★醤油、みりん 各 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酢 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで数カ所皮を取り除く。
  2. 2 1を小さめの乱切りにして、軽く塩を振る。
    耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱。
    ザルにあけて水気を切る。
  3. 3 新生姜はよく洗って、皮ごと千切り。
  4. 4 ごま油を熱し2を入れて、こんがり焼き色が付くまで焼く。
    焼き色が付いたら3も加えて1分間炒め合わせる。
  5. 5 4に合わせておいた★を加えてさっと炒める。
    火を消して油を切っておいたツナを加える。
    塩コショウで味を調える。
  6. 6 皿に盛って、小口切りしたネギを散らして完成。

きっかけ

茄子の消費に。

おいしくなるコツ

ツナはパサつかないように、最後に加えます。

  • レシピID:1720064530
  • 公開日:2022/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食ごま油ツナ缶生姜(新生姜)
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2023/02/27 21:53
    茄子とツナの生姜炒め
    カンノーロさんこんばんは♪
    とても美味しくいただきました(*^O^*)ごちそうさまでした。
  • はわゆり
    はわゆり
    2022/12/01 07:36
    茄子とツナの生姜炒め
    寒くなったので、生姜でポカポカ╰(*´︶`*)╯♡とっても美味しくいただきました♬
    素敵なレシピ、ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る