材料(4人分)
- お米
- 2合
- にんじん
- 半分(お好きなだけ)
- サバの水煮缶
- 1缶(身と汁に分けておく)
- めんつゆ
- 大さじ2(5倍濃縮)
- お酒
- 大さじ2
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- のり
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- にんじんを細切りにする
-
- 2
-
- 炊飯ジャーにといだお米、めんつゆ、お酒、サバ缶の汁を加えてから2合の線まで水を加える
-
- 3
-
- にんじん、サバの身、すりおろししょうがを加え炊飯する
(我が家の炊飯器では白米・硬めで41分でした)
-
- 4
-
- 炊き上がりはこんな感じ
-
- 5
-
- サバの身を崩しながら全体を混ぜ、お好みでのりを散らして完成✨
おいしくなるコツ
3倍濃縮のめんつゆを使う場合は大さじ3加えてください!
きっかけ
サバ缶を丸ごと使った料理を作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません