もち麦入りグリンピースご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- グリンピース 1カップ
- だし昆布 10cm
- もち麦 大さじ1
- 水 炊飯器の3合の線まで
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 米は研ぎ、炊飯器に入れる。
- 2 水を炊飯釜の3合の線まで注ぎ入れ、塩を加え混ぜて30分浸水させる。
- 3 もち麦はざるに入れて流水で優しく洗う。
- 4 もち麦を加えて、酒を加え、だし昆布、グリンピースをのせる。
- 5 炊飯をスタートし、炊きあがったら、だし昆布を取り除いて、しゃもじで全体を混ぜる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2023/07/03 11:04もちもちと、プチプチ!
とっても美味しかったです♪