材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ピーマン
- 3〜4個(130g)
- 茄子
- 1〜2本(150g)
- ◎焼肉のたれ
- 大さじ3
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- ◎砂糖、片栗粉
- 各 小さじ1
- ◎にんにく、生姜チューブ
- 各 5cm
- ごま油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ピーマンはヘタと種を取り細切り。
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- 2
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- 茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで数カ所皮を剥く。
小さ目の乱切りにする。
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- 3
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- 耐熱容器に1と2、豚ひき肉を入れ◎も加えてよく混ぜる。
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- 4
- 3にふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱。
一旦取出し、上下を返して再度600Wで3分加熱。
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- 5
- ラップを取って、ごま油を回しかける。
塩コショウで味を調える。
粗熱がとれたら、黒胡椒を挽いて完成。
おいしくなるコツ
5の工程では冷ましながら味をしっかり染み込ませます。また、余熱で茄子にしっかり火が通るのでトロトロの食感になります。
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので。