レンジで簡単☆夏野菜豚そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
暑い日はレンジにお任せ(◔‿◔)
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
200g
ピーマン
3〜4個(130g)
茄子
1〜2本(150g)
◎焼肉のたれ
大さじ3
◎料理酒
大さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎砂糖、片栗粉
各 小さじ1
◎にんにく、生姜チューブ
各 5cm
ごま油
小さじ1
塩コショウ
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り細切り。
  2. 2
    茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで数カ所皮を剥く。
    小さ目の乱切りにする。
  3. 3
    耐熱容器に1と2、豚ひき肉を入れ◎も加えてよく混ぜる。
  4. 4
    3にふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱。
    一旦取出し、上下を返して再度600Wで3分加熱。
  5. 5
    ラップを取って、ごま油を回しかける。
    塩コショウで味を調える。
    粗熱がとれたら、黒胡椒を挽いて完成。

おいしくなるコツ

5の工程では冷ましながら味をしっかり染み込ませます。また、余熱で茄子にしっかり火が通るのでトロトロの食感になります。

きっかけ

ピーマンがたくさんあったので。

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
ピーマン焼肉のたれその他の電子レンジで作る料理豚ひき肉無限ピーマン

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/31 11:32
カンノーロさん、こんにちは♫ ピーマンがなかったのであるものですみません(。>ㅅ<。) レンジでできて簡単なのにとっても美味しかったです♡
Guuママ
Guuママさん、美味しそうに作っていただきありがとうございます! レポ感謝です\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/
2023/01/11 14:23
夏じゃなくても時間が無い時にレンジ調理はとても重宝しました!! そして簡単なのに美味しくて最高です(≧▽≦)
aoi++
aoi++さん、美味しそうに作っていただきありがとうございます! レポ感謝です(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする