簡単・生姜が効いたタレのきゅうり乗せ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももかほっぺ
さっぱりとしたショウガ味のタレが効いたきゅうりをお豆腐の上に乗せていただきます。

材料(1~2人分)

豆腐
1丁
きゅうり
2本
しょうが
50g程度
★しょうゆ
大さじ2
★酢
大さじ2
★ほんだし
4g

作り方

  1. 1
    きゅうりを、まな板の上で当たり棒などで軽く叩く。
    (この工程は省いても可)
  2. 2
    きゅうりを一口サイズに細かく切る。
  3. 3
    ボウルにきゅうりと★を入れて良く混ぜる。
  4. 4
    しょうがをおろし器でおろしてボウルに入れ、さらに良く混ぜ、全体に味を馴染ませる。
  5. 5
    ボウルのキュウリを10分程度漬けておく。
    (省いても可)
  6. 6
    お皿に豆腐を乗せ、味が馴染んだきゅうりを掛けてできあがり。

おいしくなるコツ

きゅうりは多く作っておいて、翌日食べると更に味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

きゅうりが冷蔵庫にあったので

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐火を使わないでおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみきゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする