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茄子とピーマンの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

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またたび☆
和風仕立て。ご飯にも合います。

材料(1人分)

鶏ひき肉
80g
なす
1本
ピーマン
1個
☆水
150ml
☆醤油
大さじ1と1/2
☆和風だしの素
小さじ1
☆みりん
大さじ1
★片栗粉
小さじ2
★水
大さじ2
生姜
1かけ
サラダ油
小さじ1
あさつき
2本
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作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにしてから3mm幅に切る。
  2. 2
    茄子、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
    あさつきは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して生姜を炒め、香りが出たら茄子、ピーマンを炒め合わせる。
  4. 4
    鶏ひき肉を加えて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    ☆を加えて、野菜がやわらかくなり、煮汁が煮立ったら、水溶き片栗粉(★)を回し入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  6. 6
    皿に盛りあさつきをちらす。

きっかけ

鶏ひき肉のおかずを作りたくて。

公開日:2022/12/14

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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