材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 80g
- なす
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ☆水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ1
- あさつき
- 2本
作り方
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- 1
- 生姜は薄切りにしてから3mm幅に切る。
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- 2
- 茄子、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
あさつきは小口切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱して生姜を炒め、香りが出たら茄子、ピーマンを炒め合わせる。
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- 4
- 鶏ひき肉を加えて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
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- 5
- ☆を加えて、野菜がやわらかくなり、煮汁が煮立ったら、水溶き片栗粉(★)を回し入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
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- 6
- 皿に盛りあさつきをちらす。