きゅうりとオクラの紅生姜おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
さっぱりした箸休めや、おつまみにおすすめです。

材料(2人分)

オクラ
2本
きゅうり
1本
紅生姜
大さじ1
かつお節
2g

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、オクラを1分茹でる。
  2. 2
    オクラのヘタを切り落とし、小口切りにする。
  3. 3
    きゅうりは薄切りにし、紅生姜は刻む。きゅうりと紅生姜を合わせて、きゅうりが少ししんなりするまで10分ほどおく。
  4. 4
    3の水気を軽くきり、2と合わせて、かつお節を加えて全体を和える。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので和え物を作りました。

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
きゅうりオクラその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする